搜尋

【專訪】同夢童心二十載 美好成果現舞台



在過去的聖誕節期間,大細路劇團於牛池灣文娛中心完成了一連八場的《Toasty & Friends 大細路3D演唱會 》。這個作品斷斷續續進行了為期兩年之多,終於有幸與觀眾見面。忙碌過後,各種的情緒以及感受依然縈繞腦海,故此小編找來意粉叔叔做了這個訪談,希望藉以與觀眾分享演後的感受。

印象深刻

第一次是在2020年12月初,正當排練進行得如火如荼之際,因應疫情而緊急「剎停」。經過了一年的停濟與重新醞釀,期後又找來了K Sky band 及Family Band 一起合作。「當中最深刻的是,從第一次的見面到排練,我已經有信心這次的演出一定會非常精彩。」 意粉叔叔說。 無論是演出的成果還是當中的經歷,都教人印象深刻。


出乎意料

大部分的創作由於資源所限,通常都會使用預先錄製好的音樂(MMO) 作為演出的音樂,但大細路劇團這次破天荒找了兩隊現場樂隊(K Sky Band 及 Family Band) 為演出伴奏。不僅在舞台設計的調動上要作出安排之外,演員與樂隊間的磨合也成為了一種考驗。「有時演員的台詞會講快了或慢了,甚至忘記台詞,這些地方樂隊也要立刻配合。但演出的band sound出乎意料地好。而我也很興幸可以帶領一眾團隊、演員完成這個創作。」現場伴奏樂隊的出眾在於,能夠有默契、快速地配合演出的節奏,才造就到每一場完美的聲音效果。




百感交集

這次的演出集結了大細路二十年來的過往演出,因此對於意粉叔叔以言,最百感交集的莫過於演出中段以及開首所播放一幕又一幕的片段,不僅勾起他的回憶;同時又能增加新觀眾對多士妹、劇團的認識。 即使新的觀眾從未看過以前的演出,亦能從片段中回望劇團的歷史和暸解到過去的創作。

原本初衷

很多人也以為,兒童劇的目的是讓孩子們透過觀劇「學習」到一些事情,意粉叔叔卻不以為然,「我從來也不在意小朋友透過劇場一定要學到甚麼,因為學習是在學校的事。反而是希望以劇場的形式,將一個個意象投影、展示到舞台上,讓他們去領會體會一個議題和感覺。而這次的演出,則是希望讓更多人知道,香港其實仍有很多原創的作品,這次的歌曲和劇本也是原創的。」


引頸以待

曾經有觀眾在演出後問及可否觀看過往的演出,「以前劇團的資源不許可,很多的演出因此也沒有存檔。但近這幾年將資源調配得以將演出紀錄下來。我想除了讓觀眾重看過往演出之外,過往的作品也有需要重演(re-run) ,因為重新上演是給予作品新的生命,會發展出更多不同的可能性。過去有幸可以將如《爸媽真的愛你》等作品重新上演。未來也希望可以將更多的過往作品帶給新的觀眾。」




結語

一個劇團從成立以來,走過廿二年的風風雨雨已不是一件容易的事;能在亦步亦趨的艱難處境下,繼續保持創團的初心,以有限的資源配以無限的想像創作出一個又一個原創作品更是難上加難。《Toasty & Friends 大細路3D演唱會 》無疑是創團以來的心血結晶,同時亦是大細路劇團的一個小小里程碑。希望在往後的創作路上,他們能保持初心,把兒童劇的不同面貌帶給觀眾。

【撰文:大細路劇團 】 日期:2022年1月21日

101 次查看0 則留言