top of page

《小黑》兒童劇欣賞 及
跨學科課程教學分享工作坊

《小黑》並非只是一齣兒童劇,配合了跨學科的課程教材及示範教學分享,令這計劃成為了補充課程的一部份。讓同學從欣賞一齣兒童劇,刺激了他/她們的閱讀興趣後,再進一步利用相關的課程教材,在不同學科的領域產生協同效應,促使同學在愉快學習的薰陶下成長。 

大細路劇團於2023年與天主教領島學校合作發展「兒童劇與兒童文學實踐對應發展先導計劃」,成果得到校長、老師及同學的高度讚賞。 

 

課程策劃先鋒者-碧珊老師(馮碧珊女士)與大細路劇團現進一步推廣此計劃至全港小學,讓更多莘莘學子,透過戲劇,從不同的角度接觸、實踐及體會閱讀文學、欣賞戲劇、喜愛創作的過程。 

《 小黑 》兒童劇欣賞及跨學科 (中文、圖書、常識科及公民教育) 課程教學分享工作坊的詳情:

課程包括: 
1/ 大細路劇團到校演出《小黑》二人版; 

2/ 碧珊老師團隊向參與學校的負責老師進行課程教學分享工作坊,如何通過度身訂造的跨學科課程教材,透過具趣味及互動性的教學方式,讓同學從不同角度體驗及學會相關的課題。

課程時期:

2024年9月至2025年7月

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

兒童劇《小黑》故事大綱:

此劇改編自Auntie Van Van 繪本《帶小黑回家》,小黑沒有「家」,牠渴望有一對人人天生便有的「父母」,尋尋覓覓、跌跌撞撞、遍體鱗傷後終於遇上夢想中的「家」和「爸爸媽媽」,還發現了自己的「秘密」。通過戲劇、形體、舞蹈、音樂親身體驗流浪街頭小動物的生活,你最後的選擇會如何呢? 

兒童劇欣賞時長:

約35-40分鐘
(連同演出前/後的準備、收拾及互動時間大約需2.5小時)

對象:

小一至小六

每場可容納人數:

200 – 300人
(為增加演出的互動性,如有意參與的人數超過 300 人,本團建議學校可申請兩場演出。)

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

跨學科課程教學分享工作坊內容:

如何通過度身訂造的跨學科課程教材,透過具趣味及互動性的教學方式,讓同學從不同角度體驗及學會相關的課題。 

跨學科課程教學分享工作坊時長:

約2小時

語言:

廣東話

課程費用:

港幣$10,000.00 

報名方法:請下載及填妥報名表格,並傳真至劇團(傳真號碼:3694 2823)。劇團在落實活動時間表後,將發出確認信予貴校作實。惟活動場數有限,額滿即止,請從速報名。主辦機構保留編排活動時間的最終權利。

bottom of page